润滑油企业频频牵手汽车养护平台 美孚、腾讯、途虎合资公司3月正式运营-吉尼斯

来自:润滑油企业频频牵手汽车养护平台 美孚、腾讯、途虎合资公司3月正式运营文章地址:http://news.goghdesign.com/20191231/597138.htm

润滑油企业频频牵手汽车养护平台 美孚、腾讯、途虎合资公司3月正式运营

在更加成熟的美国汽车市场,汽车的平均车龄甚至已经达到11.8年。在美国,70%的脱保车辆通过独立后市场渠道接受售后维保服务,而国内目前还是以4S店为主的模式。孚创认为,这是由于市场高度分散、服务标准尚在摸索、产业效率提升缓慢造成的,汽车后市场急需通过连锁化、集约化、规范化的行业整合来满足不断升级的消费需求。

具体来说,孚创提出了以下几点:一、针对客户端,以上下游一体化的产业优势帮助扩充客户群、扩大竞争优势、提升运营效率,实现合作共赢;二、针对门店端,强化大数据技术平台赋能终端,结合整个运营体系,提升服务品质的同时,实现盈利提升;三、针对终端消费者,依托高覆盖的线下门店网络和便捷的线上预约,为车主提供专业化、标准化、智能化的车养护服务。

另一方面,中国市场不断增加的平均车龄,也为除4S店外的汽车养护服务商增添了更多机会。数据显示,中国的汽车保有量至2019年年底已超过2.6亿,平均车龄达到5年,保有量、平均车龄均在稳步提升。据了解,大部分汽车原厂质保期为四年,质保期外,消费者会寻求低成本的解决方法,在4S店保养的比例下滑。另一方面,车龄增加也会提升车辆养护需求,部分易损件进入更换周期。

润滑油企业频频牵手汽车养护平台 美孚、腾讯、途虎合资公司3月正式运营

汽车后市场存在的巨大机会,吸引这些润滑油品牌商展开了新的布局。不过,4S店目前仍是大部分车主售后服务的选择。此前有业内人士预计,近两年,独立的、第三方的汽车维修保养机构在整个行业内占有率将超过4S店,达到50%以上。

实际上,早在美孚之前,已经有不少润滑油品牌与汽车保养服务平台展开了类似合作。

2月25日,由埃克森美孚及其经销商投资公司孚筱、腾讯公司及其汽车后市场领域合作商途虎共同组建的合资公司——上海孚创实业发展有限公司(简称孚创)正式亮相。这家专业汽车养护服务商已于2020年1月在上海自贸区正式注册成立,注册资金13.5亿元,将于2020年3月正式投入运营。

孚创总经理兼董事曾红卫女士介绍说:“孚创目前已经拥有了40家核心经销商,分北区、中区和南区三大区域,覆盖中国31个省、自治区和直辖市。”根据孚创的下一步规划,将以现有的线下服务网络为基础,升级车养护品牌——美孚1号车养护,未来将根据消费需求和服务类别,逐步拓展至包含臻选店、认证店及合作店在内的全国数万家服务门店。

孚创几大股东的不同背景,有利于其整合上下游资源。埃克森美孚是全球最大的炼油商和石油产品销售商之一,旗下拥有多款乘用车润滑油产品。途虎养车是汽车保养服务平台,途虎一大股东腾讯则致力于发挥流量、技术与生态方面的优势。

原标题:润滑油企业频频牵手汽车养护平台 美孚、腾讯、途虎合资公司3月正式运营

去年8月份,途虎养车也与润滑油品牌壳牌展开合作,“途虎养车·壳牌鹏致旗舰店”正式开业。10月,博世汽车售后事业部和嘉实多共同宣布:双方建立全新合作伙伴关系,将在中国和美国推出联合品牌维修站试点项目。合作双方计划在苏州(中国)和奥兰多/坦帕(美国)两地,分别设立25个联合品牌维修站。

针对这一现状,孚创希望以“S2B2C”模式打造全新的上下游一体化汽车养护生态。通过智能数字平台为客户提供整合供应链(S),为传统门店端(B)赋能升级、优化零售网络,为终端消费者(C)提供便捷、高质、可靠的全渠道汽车养护体验。

2019年年初,美国润滑油品牌胜牌联手中国汽车保养平台兔师傅,在中国共建汽车保养社区店,位于青岛的首家门店于2月22日正式营业。这是胜牌快速换油服务中心在北美市场以外第一家合资门店。

孚创进入的中国汽车后市场已经超过万亿规模,且拥有很大潜力。数据显示,中国汽车后市场规模继2017年突破万亿后,2018年整体规模达到1.3万亿。前瞻产业研究院预测,2019-2022年中国汽车后市场将保持10%-15%的市场增速。